*Malam ini akan saya ajarkan bagaimana cara membuat ayam Kentucky yang Krispy dan tahan lama kerenyahannya.....*
Resep cara membuat ayam crispy, merupakan sebuah menu andalan kebanyakan restoran siap saji. Selain enak, tampilannya juga menarik.
Namun faktanya, membuat menu ini tidak sulit. Tentunya dengan hasil yang kriuknya ngembang dan renyah. Seperti apa caranya? Yuk simak!
Bahan:
- 1kg Terigu segitiga biru + biang 2 sdm + kaldu bubuk 1 sachet
- Air celupan air es + putih telor
- 1kg Ayam + marinasi 1 sdm + Masako dikit,
Urab2 diamkan 30 menit/semalaman d kulkas
Praktek 1 potong dlu ya jangan banyak2,tapi terigu dan minyak harus banyak ya kalau g habis bisa buat besok lagi,
Cara memasak :
1.ayam yg sudah d marinasi dimasukan ke tepung, tangan jangan langsung menyentuh ayam ya,ayam d kubur terigu, jadi yg d remas terigunya....
Ngremesnya kaya Vidio ini,jangan d kepal2 nnti keras,
2.masukan ayam yg sudah d remas tadi ke air celupan tiriskan
3.ulangi langkah ini sampai 2x
4.celupan 2x penepungan 3x
5.terigu_air_terigu_air_terigu
6.maksimalkan peremasan terakhir sampai benar2 kriting,kalau blm keriting remas lagi
7.setelah penepungan terakhir harus langsung goreng,kalau tidak nnti terigu bisa membatu/keras.
8.goreng minyak banyak api sedang kira2 15 menit
9.ayak sisa penepungan,yg kasar bisa buat campuran bakwan,yg halus masukan toples besok bisa pakai lagi
*Catatan*
Jangan mencoba ngirit terigu/minyak kalo mau hasil maksimal ya,
Sisa tepung yg d ayak buat penepungan 1_2,penepungan ke3 harus tepung baru kalau mau hasil maksimal,
*Cara memarinasi ayam*
Bahan
-Ayam
-Marinasi
Pertama cuci bersih ayam yang sudah dipotong2, tiriskan sampai benar2 tiris,
Jangan lupa sayat2 agar bumbu meresap kedaging.
Taburi dengan bumbu marinasi, dengan takaran 1 kg ayam : 1 Sdm bumbu marinasi, aduk2 sampai rata.
Diamkan minimal 15 menit atau semalaman di frisher/ chiler.
Jika ayam dalam keadaan beku, usahakan diamkan suhu ruang sebelum dipakai, agar jika digoreng matang sampai dalam.
*Catatan*
Marinasi tidak hanya digunakan untuk ayam, bisa juga digunakan untuk ikan, udang, cumi dll,
*TEKNIK MENGORENG*
๐minyak banyak
๐Pertama nyemplungin harus panas,spt goreng krupuk.
๐Habis nyemplungin jangan langsung di balik biarkan dia agak keras dlu.
๐Setelah keras baru balik.
๐Setelah 5 menit penggorengan ( tekstur keras) agak kecilkan api (sedikit aja) goreng sampai benar2 matang (jangan terlalu gosong)
๐total waktu menggoreng sekitar 15 menit
*Tips menggoreng Chicken agar hasil renyah dan matang*
*1. Jenis dan potongan ayam*
Pilihlah ayam pedaging dengan potongan yang seragam, agar bisa matang secara bersamaan. Tapi, jika ingin lebih mudah, Anda bisa membeli langsung daging ayam yang sudah dipotong perbagiannya seperti paha atas, paha bawah dan juga dada.
Tapi, jika Anda menggunakan ayam utuh, usahakan saat menggoreng, masukkan yang berukuran hampir sama.
*2.Bumbu marinasi*
Bumbui ayam dengan marinasi , Taruh dalam wadah tertutup dan simpan dalam lemari es minimal 30 menit, semalaman lebih baik lagi.
Keistimewaan bumbu Marinasi dari AFC adalah terbuat dari rempah2 yg ada di sekitar kita spt lada, bawang putih, ketumbar dll, bisa membuat daging ayam mjd empuk dan matang sampai ke dalam saat di goreng, tidak ada darah lagi saat matang.
*3. Lapisan tepung*
Setelah ayam direndam dalam bumbu marinasi, selanjutnya lakukan penepungan. Gunakan terigu protein sedang yg di campur bumbu biang (perenyah tepung) dan karena Biang dari AFC ini tidak mengandung MSG maka rasanya belum asin jd perlu ditambahkan penyedap , yg tidak terbiasa pakai penyedap boleh tambahkan garam .
Proses penepungannya, bisa dilakukan dg cara di remas spt meremas santan, tehnik ini cocok utk pemula , sebaiknya lakukan penepungan satu persatu dg tehnik ini.
*3. Air Celupan*
Gunakan air es + putih telur atau susu .
Lakukan proses penepungan dg benar 2 -3 kali sesuai materi yg pernah di ajarkan ya bunda.
Ingat begitu selesai penepungan terakhir harus langsung masuk penggorengan , supaya hasil gorengan renyah , tidak keras.
*4. Teknik menggoreng*
Suhu minyak sangat penting. Sebaiknya gunakan api sedang. Jika terlalu panas, ayam akan lebih mudah gosong tetapi bagian dalamnya kurang matang.
*Catatan*:
sebaiknya ayam yg sedang di goreng tidak sering di bolak balik agar tepung tidak rontok, setelah masuk ke penggorengan besarkan api sedikit saja, selama kurleb lima menit, setelah agak keras balik Kentucky kecilkan api, biarkan lagi kurleb 5 menit, balik lagi besarkan api sedikit saja tunggu hingga warna kuning keemasan, angkat.
Teknik penggorengannya juga perlu deep frying alias menggunakan *minyak banyak*
Gunakan minyak dalam panci atau wajan cekung dan pastikan seluruh bagian ayam terendam saat digoreng.
Setelah berwarna kuning keemasan, ayam bisa diangkat dan ditiriskan. Kemudian sajikan bersama dengan cocolan saus sambal dan mayonnaise.
Point2 penting dalam mengolah *FRIEDCHICKEN ANTI GAGAL :*
1. *Peralatan harus memadai jangan asal2an.*
2.bahan2 harus maksimal jangan minimal *(jangan pelit dg minyak dan tepung๐๐๐ผ) *DISARANKAN PAKAI TEPUNG SEGITIGA BIRU*
3. *Tangan harus selalu kering jika melakukan penepungan*(Tangan tidak menyentuh ayam langsung artinya antara ayam dan tangan dibatasi dg tepung)
4.untuk tahap latihan sebaiknya bersabar jangan obsesi langsung mengolah secara banyak(lebih baik pelan bertahap satu persatu yg penting hasil maksimal)
5. *Jika sudah selesai penepungan harus langsung digoreng*(jika tidak maka biarkan dulu diair rendaman)
6. *Api jangan terlalu besar*(sesuaikan panasnya).
7. *Jangan malas untuk membersikan sisa2 tepung yg jatuh kedalam minyak* ketika ayam digoreng(karena jika dibiarkan minyak cepat kotor & gosong nanti hasil gorengan akan jelek/tidak merata antara tepung dg dagingnya)
8. *DIREMAS SEPERTI MEREMAS AMPAS JADI SANTAN,BUKAN DIKEPAL/DITEKAN2.*
๐๐๐๐๐๐๐
♨️♨️♨️♨️♨️♨️♨️♨️♨️♨️♨️
Tepung yang digunakan adalah tepung khusus yang sudah di racik o chef. Saya siap membantu membelikanny dari chef.
*Ada 2 pilihan tepung yg dijual :*
1. Produk tepung crispy ala "Dapur Yunyun" seharga 20.000/500gr ( merupakan campuran terigu + biang, 1 sachet kaldu jamur dan 1 sachet marinasi). Dikirim dari duren tiga.
2. Satu paket biang(800gr) dan marinasi (200gr). Satu paket ini bisa dibuat campuran ke dalam 21 kg terigu. Cocok untuk usaha.Dikirim dari Purwokerto.
๐๐๐๐๐๐๐๐๐๐๐
๐AYAM GEPUK SAMBAL BAWANG MEDE ๐ถ️
Inspired by : Pak Gembus
Bahan:
1 ekor ayam (potong selera
1sdm marinasi
2 lbr daun salam
3 batang serai (memarkan)
1 ruas lengkuas (memarkan)
6 lbr daun jeruk
1 liter air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas kunyit baakr
1 sdt ketumbar
Bahan Sambal Ayam Gepuk Pak Gembus:
25 gr kacang mete
25 buah cabai rawit merah
10 siung bawang putih
¾ sdt garam
¼ sdt gula pasir
4 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
Cuci bersih ayam lalu marinasi dgn bumbu marinasi minimal 30mnt, setelah itu
Campur air, ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, lengkus, gula dan daun jeruk.
Rebus ayam atau ungkep hingga bumbu meresap.
Goreng ayam di minyak panas hingga kuning kecokelatan.
Cara Membuat Sambal ayam gepuk pak gembus:
Tuang minyak ke dalam cobek, lalu masukkan cabai, bawang, garam dan kacang mede. Uleg hingga halus.
Campurkan minyak goreng panas dari menggoreng ayam ke sambal, lalu uleg kembali.
Sajikan ayam gepuk beserta lalapan selada, timun dan kol.
Kita bikin Nasi uduk ijo with ayam geprek sambal gledek yuk bun....
Resep sambal gledek:
15 buahcabe rawit
2 buah tomat hiijau
2 siung baput
3 siung bamer
Sejumput gula garam
sedikit air jeruk limau
Penyedap
Cara membuat:
goreng cabe dan bawang,tomat,lalu ulek,tmbahkan gula,garam,penyedap secukupnya,lalu tambah air jeruk limau,yg terakhir siram dgn minyak panas
Stlh itu geprek kentucky diatas sambel ijo,
Resep nasi uduk hijau:
Beras,bawang merah,bawang putih,kemiri ,air kaldu ayam(bisa pakai santan),royco,sedikit garam,air daun katuk/pandan/siji/caisim/pokcoy jg bisa.....sesuai selera,
Tumis bawang merah bawang putih kemiri yg dihaluskan bersama garam, setelah harum angkat, tuang ke panci yg sudah di isi beras air santan (air kaldu)), air daun suji , Royco , masak di rice cooker spt biasa.
Setelah matang, sajikan bersama ayam geprek .
Selamat mencoba ๐๐
*Usus crispy*
Siapkan usus yang telah disiram air panas biar bakterinya hilang, beri perasan air jeruk nipis , biarkan sebentar, cuci lagi.
Marinasi 1 kg usus dg 1 sendok marinasi,remas2 diamkan minimal 30 menit
Siapkan 1 kg terigu segitiga 2 sendok biang 1 sct penyedap,
Air celupan
Air es + putih telor
Masukan usus yg sudah d marinasi ke tepung,urab agak sedikit d remas ya...
Masukan ke air celupan tiriskan,masukan kembali ke tepung urab dan remas perlahan sampai kriting goreng minyak banyak api sedang ya,jangan terlalu besar apinya biar matang sampai dalam,
Tempe Mendoan Krispi
"Perbedaan tempe Mendoan & trmpe krispi"
Dari sisi pengolahannya tempe goreng atau krispi sedikit berbeda dengan tempe Mendoan.Tempe mendoan tidak digoreng sampai kering, tapi hanya digoreng setengah matang
Sehingga menghasilkan tekstur yang lembek ketika di makan...☺
Berbeda dgn tempe krispi, tempe ini di goreng sampai matang dan akan menghasilkan tekstur yang krispi...
Bahan
1 tempe ukuran besar ,iristipis lebar
3 daun bawang,iris tipis
*6 sdm tepung terigu*
*2 sdm tepung beras*
*2 sdt bumbu biangku*
*2 sdt garam*
*Penyedap secukupnya*
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat
1. Campurkan tepung tetigu, tepung beras,bumbu biang, garam, penyedap dan air, aduk sampai menjadi adonan aga mengental
2. Setelah tercmpr rata masukan daun bawang, aduk dan celupkan tempe satu per satu kadalam adonan hingga terlumuri
3. Goreng tempe satu per satu yg sudah dicelupkan di adonan tepung dalam minyak panas dan bolak balik
4. Angkat mendoan kira" dlm wktu 1 menit untuk menikmati mendoan yg tekstur lembek/kenyal..jika ingin krispi goreng agak lama smpai kecoklatan..
5. Tempe mendoan krispi siap dihidangkan๐๐
*JAMUR CRISPY*
*Proses membuat jamur crispy yaitu sbb:*
๐ฅฃMasukan beberapa genggam jamur yg sudah di belah sesuai selera(suwir2)
Kedalam air celupan,
Hingga semua jamur terendam air celupan
๐ฅฆKemudian angkat dan tiriskan
(Lebih utama tiriskan menggunakan saringan)
Kemudian masukan kedalam tepung adonan yg sudah tercampur dg BUMBU.BIANG
ingat ya...pada proses penepungan
#Tangan harus selalu kering
Aduk2 hingga semua jamur terlapisi tepung dg merata...
(Bahasa ngapak nya Di urab2)๐
๐ฅKemudian angkat dan masukan kedalam saringan, dan lakukan penyaringan (ayakan)
Agar tepung yg tidak menempel di jamur tidak ikut tergoreng
Setelah disaring/tiriskan segera goreng dengan menggunakan api sedang ....
Balik bila bagian bawah jamur sudah kering atau matang
Hal ini tentu bertujuan agar semua permukaan jamur matang sempurna.
*KENTANG GORENG ALA KFC !!*
BAHAN-BAHAN :
-3-4 buah kentang ukuran besar, kupas dan rendam
-1 sdm gula pasir
-1 sdt garam halus
-3 sdm tepung (1 sdm maizena dan 2 sdm tepung terigu berbiang)
-3 siung bawang putih, geprek
Taburan:
Bubuk oregano (bisa diskip)
LANGKAH-LANGKAH :
-Potong kentang memanjang dengan ketebalan sesuai selera.
-Cuci bersih hingga air rendaman menjadi bening.
-Selanjutnya di wadah terpisah, rebus air yang sekiranya cukup untuk merendam kentang sampai mendidih. Masukkan gula pasir, garam dan bawang putih. Masukkan kentang, rebus selama 3-5 menit sampai kentang ¼ matang. Matikan kompor dan tiriskan kentang.
-Simpan kentang di kulkas sampai dingin, kira-kira 10-15 menit. Setelah dingin, taburi kentang dengan tepung sampai merata. Agar lebih merata, masukan kentang di toples, lalu masukan tepungnya dan kocok sampai seluruh permukaan kentang berbalut tepung.
-Lalu, simpan kentang di freezer hingga beku, kira-kira 1-2 jam.
-Setelah beku, goreng di minyak panas hingga setengah matang
*Bola-Bola Tahu Crispy*
Bahan :
5 buah tahu putih ukuran kecil
Tepung serbaguna ala BiangKu(1kg tepung terigu 2sdm biang + penyedap)
Air celupan(air es + putih telur dan sedikit tepung serbaguna)
Cara membuat:
Haluskan tahu lalu tambahkan tepung serbaguna 3sdm aduk sampai rata.tes rasa jika kurang asin bisa tambahkan garam.lalu bentuk bulat dan goreng tahu sampai kering dalam minyak banyak dan panas.sisihkan
Setelah tahu dingin lalu celupkan ke air celupan kemudian ke tepung serbaguna kering remas2 sambil sedikit di cubit ya.lakukan proses ini 2-3x.setelah penepungan terakhir langsung goreng dalam minyak panas dan banyak serta api sedang sampai kecoklatan.sajikan dengan saos/mayonaise๐๐
Selamat mencoba
*Crispy Chicken Strip Sauce Tiram Wijen*
*Bahan:*
Dada/paha fillet, lalu marinasi 30 mnit..
Selanjutnya proses mnjd Kentucky spt yg udh di ajarkn yaa ๐
*Untuk Saos nya:*
3 baput haluskan lalu tumis, tambahkan 3sdm saos tiram, 3sdm kecap manis, 1sdt lada, 2sdm saos tomat, aduk sampai mengental, matikan api ๐ฅ, lalu siramkan saos diatas chiken strip, lalu taburi dgn wijen yg sudah di sangrai.
*Slmt mencoba*๐
Komentar
Posting Komentar