Ada puluhan pertanyaan2 yang japri k sy mengenai bumbu biang dan Marinasi. Di sini akan saya jawab satu persatu pertanyaan yang diajukan ya....
1. *Bagaimana cara membuat tepung biang dan Marinasi ?*
#Tepung biang dan Marinasi ini diramu oleh pakarnya yaitu chef Veve. Beliau membuat tepung biang dan Marinasi ini sehingga crispy yang kita buat akan renyah dan tahan lama kerenyahanny. Kriuk2....
2. *Apa manfaat tepung biang dan Marinasi?* Tepung biang merupakan pengeriting dan perenyah tepung dan tepung sudah berbumbu.
#Tepung biang ini akan jadi bahan dasar untuk pembuatan tepung serbaguna.
#Sedangkan bumbu Marinasi akan menjadi bahan dasar u merendam protein hewani seperti : ayam, cumi, ikan dll.
3. *Apakah mengandung 4 P ( pewarna, pewangi, pengawet dan penyedap)?*
#alhamdulillah tepung biang dan Marinasi ini tidak mengandung 3 P, hanya ada penyedap masakan di dalamnya.
4. *Amankah produk ini untuk kesehatan?*
# produk ini sudah mengantongi izin P-IRT dan label halal MUI
# P-IRT adalah produk yang sudah bebas dipasarkan secara nasional, layakbedar, aman dan mutunya terjamin.
5. *Apakah di grup ini akan diajarkan cara membuat tepung serbagunanya?*
# Ya, Insya Alloh akan diajarkan cara pembuatan tepung serbagunany malam ini.
6. *Bagaimana cara mendapatkan tepung biang dan marinasi?*
Insya Alloh saya akan membantu teman2 untuk mendapatkan tepung biang dan marinasi chef Veve tsb.
7. *Paketnya terdiri dari apa dan berapa ukurannya?*
1 paket terdiri dari 800 gr tepung biang dan 200gr marinasi.
8. Dikirim dari mana? Dari Purwokerto
Beberapa resep menggunakan tepung diatas
AYAM PENYET
by @trisulistijani.2908
Bahan :
- 750 gr Ayam (sy bagian paha), potong sesuai selera
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu ungkep :
- 1 sdm marinasi
- 5 btr Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 2 cm Kunyit bakar
- 2 cm Jahe
- 1 sdm Ketumbar sangrai
- 20 gr Lengkuas muda
- 1/2 sdm Garam
- 2 lbr Daun salam
- 2 lbr Daun jeruk
- 2 btg Serai, memarkan
- 200 ml Air
Bahan Sambal Terasi :
- 5 bh Cabe merah
- 7 bh Cabe rawit (sesuai selera)
- 5 btr Bawang merah
- 2 siung Bawang putih, iris tipis & goreng kering
- 2 bh Tomat sedang, potong2
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 1 sdt Terasi bakar
Pelengkap :
- Lalapan
- Petai goreng
- Tahu Tempe Bacem (resep menyusul😊)
.
Cara buat :
1. Cuci bersih ayam, tiriskan.
2. Haluskan bumbu ungkep, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, lengkuas dan garam. Lumuri/marinasi ayam dengan bumbu halus dan marinasi. Diamkan minimal 30 menit.
3. Ungkep ayam yang telah dimarinasi beserta bumbu, daun salam, daun jeruk, serai dan tambahkan air. Masak hingga bumbu meresap, ayamnya empuk dan kuah mengering. Angkat.
4. Panaskan minyak goreng. Goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan
5. Sambal terasi : goreng sebentar cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan tomat, lalu ulek hingga halus dengan menambahkan bawang putih goreng, terasi, garam dan gula (bila suka bisa ditambah kaldu bubuk). Koreksi rasa.
Penyelesaian : taruh ayam goreng yang masih panas dalam cobek sambal. Tekan/penyet ayam hingga agak memar dan pipih
Sajikan Ayam Penyet dengan nasi hangat beserta lalapan, petai goreng dan tahu tempe bacem.
PASTEL
by @uulfarandfavian
Bahan A :
300 gr tepung terigu protein sedang yg sdh diberi biang
100 gr margarine
1 butir telur
Kaldu bubuk ( me : skip )
Sedikit garam
75 ml air ( kira2 yah kl sudah cukup kalis gausah ditambah )
Bahan Isi :
250 gr wortel potong dadu kecil ( rebus sebentar )
1 bks kecil soun ( rendam air panas sebentar potong2 )
75 gr buncis iris tipis ( rebus sebentar )
150 gr daging ayam ( rebus / kukus, suir suir )
5 siung bawang putih iris tipis ( boleh dihaluskan )
3 siung bawang merah iris tipis
2 tangkai daun bawang iris tipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt chicken powder ( me : skip )
2 sdm gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
Telor rebus iris iris
Minyak sayur untuk menumis
Minyak banyak untuk menggoreng
Cara :
1. Isi : tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, tambahkan daun bawang. Masukkan sayuran, daging ayam dan bumbu, kecuali telur. Masak hingga air mengering. Perbaiki rasa, angkat, sisihkan
2. Kulit : Campur semua bahan kecuali air, aduk rata lalu tamb
*CAKWE CRISPY*😋😋
Bahan cakwe :
• 240 gr terigu berbiang
• 2 sdm margarin
• 1 butir telur
• 80 ml air
• 1½ sdt baking powder
• Sejumput garam
• Minyak goreng secukupnya
Bahan Sambal Cuka Manis :
• 3 sdm saus sambal
• 1 sdm saus tomat
• 1 sdt gula pasir
• ½ sdt cuka
• 100 ml air
Cara membuat :
• Campurkan telur dengan margarin, aduk sampai tercampur rata
• Masukkan terigu, baking powder dan garam, aduk rata lalu tambahkan air, sedikit demi sedikit. Uleni ± 5 menit, sampai adonan bisa dibentuk
• Bagi menjadi beberapa adonan dan bentuk memanjang seukuran jari telunjuk. Bungkus dengan plastik dan diamkan ± 2 jam
• Ambil 1 adonan cakwe, taruh diatas meja, lalu potong-potong. Rekatkan bagian tengahnya dengan punggung pisau atau sumpit.
• Tarik panjang adonan lalu potong kembali menjadi 2 bagian, kemudian goreng dengan minyak panas.
• Siapkan sambal cuka dengan mencampur semua bahan dan aduk rata.
• Sajikan
*Tips Membuat Bawang Goreng Crispy*
*Bahan bahan nya :*
* bawang merah
* tepung serbaguna (terigu+ biangku)
* garam
* minyak goreng
* air
Kupas bawang merah lalu iris selesai di iris rendam dengan air tambah kan garam secukup nya rendam bawang kurleb 10 menit.. lalu buang air dan tiriskan lalu tambahkan terigu secukupnya.. kalau saya setengah kilo bawang merah pakai terigunya 2 sendok.. lalu goreng dgn api besar.. setelah bawang setengah matang kecilkan api.. sambil d aduk ya bunda... setelah berwarna kuning angkat bawang lalu siapkan kertas atau tissu untuk menyimpan bawang supaya minyak terserap..setelah dingin masukan k dalam toples..
Selamat mencoba bunda..
Semoga bermanfaat..
Terima kasih.. 🙏
Komentar
Posting Komentar