*AYAM GORENG LENGKUAS bumbu padang*
Recook dari resep @cheche_kitchen
.
.
Bahan :
1 ekor Ayam
1sdm marinasi
300 gr lengkuas parut / lebih jg gpp sesuai dg selera brp byk bumbu akhir yg diinginkan
2 butir telur
1 btg serai
2 lembar daun salam
3 lbr daun jeruk (suwir2) + 2 lembar daun jeruk
Minyak goreng
Kaldu ayam bubuk
200 ml Air / seckpnya utk ungkep ayam
.
BUMBU HALUS :
6-7 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit (+/-3cm)
3 butir kemiri
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm ketumbar
garam secukupnya
.
.
CARA :
1. Cuci bersih ayam, potong sesuai selera. lumuri jeruk nipis diamkan 20 menit cuci bersih tiriskan, (optional)
2. Campurkan ayam dg marinasi + bumbu halus+lengkuas + daun jeruk yg telah di suwir sambil cubit2 daging ayam.. agar bumbu merata & gampang meresap, lalu (marinasi) di kulkas minimal 1 jam (me 2 jam lebih) makin lama makin meresap ke dlm daging ayam. Pas dimakan makin berasa bumbunya
3. Keluarkan ayam dr kulkas, lalu ungkep ayam, tmbhkn serai+ daun salam & air (air tdk perlu byk, Krn ayam nantinya mengeluarkan air jg)
4. Ungkep dg api sedang hgg empuk & bumbu menyusut. Angkat & tiriskan ayam, pisahkan bumbu dg ayam, biarkan ayam dingin. (Tiriskan jg sisa bumbu unkep, kl perlu disaring)
5. Kocok lepas telur & tambahkan sisa bumbu ungkep (buang daun2 disisa bumbu ungkep) aduk smp rata.
6. Panaskan minyak goreng (minyak mesti byk), patokannya saat menggoreng ayam terendam minyak biarkan minyak smp benar2 panas merata dg api sedang cenderung besar
7. Masukkan ayam ke dlm campuran telur.
8. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, balik sesekali agar matang merata. (Kl bs bumbu jgn terbawa pas menggoreng ayam)
9. Setelah matang, angkat dan tiriskan
10. Setelah itu kurangi minyak, lalu goreng semua bumbu yg telah dicampur dg telur tambahkan 2 lembar daun jeruk goreng hingga berubah menjd lebih gelap, kuning kecoklatan. (Warnanya masih pirang, tdk terlalu gelap)
11. Tiriskan & taburi bumbu di atas ayam.
*Sempol Ayam Crispy*🤤🤤🤤
*Bahan:*
10 sdm tepung tapioka/sagu
3 sdm terigu
150gr ayam giling/blender
1 btr telur
*Bumbu:*
1btg daun prei besar
2siung baput
2siung bamer (goreng)
1/2sdt merica bubuk
1/2sdt garam
Air es + putih telur
Tepung serbaguna ( 1kg terigu + 2sdm bumbu biang)
*Cara membuat:*
- Uleg baput, bamer goreng, garam dan merica
- Campur ayam, tepung sagu, terigu,,, rajang daun prei dan bumbu halus
- Aduk rata dgn spatula, jgn terlalu cpt & lama mengaduknya ( nnt jdnya agak keras) jika kurang lembek bs ditambah 2-3 sdm air
- Klw sudah ps dan bs dibentuk, lumuri tangan dgn minyak goreng
- Didihkan 1000ml air + sedikit garam
- Lilitkan (Kepal2) adonan sempol, ke tusuk sate, lalu rebus hingga mengapung (matang)
- angkat dinginkan
- Masukan sempol polos ke tepung , urab2 / remas spt membuat ayam crispy , celupkan ke air celupan, tiriskan lalu ke tepung lagi, urap2
Lalu goreng sampai kuning keemasan.
*Siap di sajikan hangat"*
Otak - otak Goreng
Bahan:
250 gr daging ikan tenggiri, haluskan
¼ sdm marinasi
125 gr tepung sagu
50 ml santan
1 butir telur
1 btg daun bawang
Garam
Gula
Lada Bubuk
Bumbu Halus:
5 bawang putih
4 bawang merah
Air untuk merebus
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Campur dalam wadah, semua bahan dan bumbu halus, aduk sampai rata.
2. Pulung 1 sdm adonan, bentuk oval dan meruncing di kedua ujungnya. Lakukan sampai habis.
3. Rebus adonan dengan air yang banyak, jika sudah mengambang, angkat dan tiriskan.
4. Panaskan minyak, goreng otak-otak dengan api sedang, angkat dan tiriskan.
*TAHU PUTIH CRISPY*
(TAHU GOLEK)
Bahan:
Tahu putih 10 kotak
100 gr Tepung crispy ala Biangku 100 gram ( ambil dari 1kg terigu segitiga + 2 sdm biang + 1 sachet penyedap)
Garam secukupnya.
Air 300 mililiter
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
Pertama-tama potong tahu menjadi 4 bagian kecil.
Siapkan bahan celupan dengan mencampur tepung terigu dan air. Aduk hingga rata.
Masukkan potongan tahu dalam bahan celupan. Tiriskan.
Panaskan minyak goreng. Kemudian goreng tahu hingga mulai mengembang. Disini tips menggoreng tahu crispy agar kriuk adalah saat menggoreng harus menggunakan api yang besar. jika wajan agak lengket setelah tahu berwarna coklat, aduk dg cara mengeruk dari dasar wajan,
Bagi sisa adonan celupan jadi 3 bagian, Setelah tahu mulai mengembang, tuang 1/3 bahan celupan memutar ke atas tahu yg sedang di goreng. Setelah bahan celupan sudah mulai mengering, aduk, tuang kembali 1/3 sisa adonan celupan. begitu seterusnya sampai sisa adonan celupan habis.
Goreng hingga keemasan. Angkat.
Tiriskan.
Komentar
Posting Komentar