Langsung ke konten utama

Resep

Perkenalkan nama saya Yuni. Sy seorang guru yang juga senang memasak. Sy akan memcoba membagikan berbagai resep masakn chef kepada teman2 di grup ini.

*Apa tujuanny?*
1. Agar para emak2 dimari tambah disayang suami dan anak2 dengan menjajikan masakan ala krispy yang sedang digandrungi tua dan muda

2. Bisa menghasilkan peluang usaha dari dapur sendiri.

Yuks mulai belajar! Bismillahirrohmanirrohim......

*Kita mulai dengan mengenal tepung biang dan marinasi yang akan banyak dipakai pada resep2 yg akan dishare. Perhatikan ya karena ini sangat penting.....*


🎯🎯🎯🎯🎯🎯🎯🎯🎯
Sy jelaskan tentang marinasi dan biang y...

*Biang* adalah pengeriting dan perenyah tepung. Biang juga sudah berbumbu. Jadi kita tidak perlu menambahkan bumbu2 lagi. Cukup siapkan minyak, terigu dan ayam. Dari bumbu biang ini kita bisa membuat rempeyek, bakwan, ayam crispy, tahu crispy sampai bawang Bombay crispy

Nah kalau *marinasi* adalah bumbu dasar u merendam ayam, cumi, ikan. Jadi tidak perlu diungkep, tapi cukup diurab2 saja dengan bumbu marinasi. Hanya butuh waktu 30 menit kok.

Insya Alloh saya akan mengajarkan juga cara membuat tepung serba guna dari tepung biang dan marinasi ini.

[1/8 20.43] +62 858-1036-8083: Nanti tepung serbaguna yang kamu buat ini  bisa kamu jual juga lho....
[1/8 20.45] +62 858-1036-8083: Inilah beberapa contoh tepung serbaguna yang sudah diproduksi teman2 di grup sebelah. Lumayan bisa menambah keuangan keluarga....👇🏻




[2/8 18.46] +62 838-9831-4143: Sy jelaskan lagi y....
*Bumbu bumbu biang dan marinasi ini adalah hasil racikan* dari chef yang diformulasikan khusus untuk membuat masakan menjadi Krispy, renyah dan tahan lama renyahnya.
[2/8 18.50] +62 838-9831-4143: Disini memang tidak diajarkan bagaimana cara membuat tepung biang dan marinasi tsb. Namun di grup ini akan dishare puluhan resep2 yang menggunakan tepung biang dan marinasi.
[2/8 18.58] +62 838-9831-4143: Di akhir pembelajaran nanti ( Insya Alloh 1 bulan lamany) apabila sy telah selesai share resep2nya, *bagi yang berminat barulah akan diajarkan cara meramu paket tepung biang dan marinasi itu menjadi tepung serbaguna*.




Ada puluhan  pertanyaan2 yang japri k sy mengenai bumbu biang dan Marinasi. Di sini akan saya jawab satu persatu pertanyaan yang diajukan ya....

1. *Bagaimana cara membuat tepung biang dan Marinasi ?*

#Tepung biang dan Marinasi ini diramu    oleh pakarnya yaitu chef Veve. Beliau membuat tepung biang dan Marinasi ini sehingga crispy yang kita buat akan renyah dan tahan lama kerenyahanny. Kriuk2....

2. *Apa manfaat tepung biang dan Marinasi?* Tepung biang merupakan pengeriting dan perenyah tepung dan tepung sudah berbumbu.

#Tepung biang ini akan jadi bahan dasar untuk pembuatan tepung serbaguna.

#Sedangkan bumbu Marinasi akan menjadi bahan dasar u merendam protein hewani seperti :  ayam, cumi, ikan dll. 

3. *Apakah mengandung 4 P ( pewarna, pewangi, pengawet dan penyedap)?*

#alhamdulillah tepung biang dan Marinasi ini tidak mengandung 3 P, hanya ada penyedap masakan di dalamnya.

4. *Amankah produk ini untuk kesehatan?*
# produk ini sudah mengantongi izin P-IRT dan label halal MUI

# P-IRT adalah produk yang sudah bebas dipasarkan secara nasional, layakbedar, aman dan  mutunya terjamin.

5. *Apakah di grup ini akan diajarkan cara membuat tepung serbagunanya?*

# Ya, Insya Alloh akan diajarkan cara pembuatan tepung serbagunany malam ini.

6. *Bagaimana cara mendapatkan tepung biang dan marinasi?*
Insya Alloh saya akan membantu teman2 untuk mendapatkan tepung biang dan marinasi chef Veve tsb.

7. *Paketnya terdiri dari apa dan berapa ukurannya?*
1 paket terdiri dari 800 gr tepung biang dan 200gr marinasi.

8. Dikirim dari mana? Dari Purwokerto

Ini bumbu biang dan marinasi nya....
Tepung biang dan bumbu marinasi ini merupakan bumbu inti u pembuatan tepung serbaguna. Tepung serbagunanya bisa kita jual nantinya....

_________________'_''''''________
*Cara Memarinasi Ayam*

Bahan

-Ayam
-Marinasi

Pertama cuci bersih ayam yang sudah dipotong2, tiriskan sampai benar2 tiris,
Jangan lupa sayat2 agar bumbu meresap kedaging.

Taburi dengan bumbu marinasi, dengan takaran 1 kg ayam : 1 Sdm bumbu marinasi, aduk2 sampai rata.

Diamkan minimal 15 menit atau semalaman di frisher/ chiler.

Jika ayam dalam keadaan beku, usahakan diamkan suhu ruang sebelum dipakai, agar jika digoreng matang sampai dalam.

*Catatan*

Marinasi tidak hanya digunakan untuk ayam, bisa juga digunakan untuk ikan, udang, cumi dll,


*TEKNIK PENEPUNGAN*

Terigu segitiga sekilo biang 2 sendok masako1

Air celupan air es + putih telor

Ayam sekilo marinasi 1 sendok tambahkan Masako dikit,
Urab2 diamkan 30 menit/semalaman d kulkas

Praktek 1 potong dlu ya jangan banyak2,tapi terigu dan minyak harus banyak ya kalau g habis bisa buat besok lagi,

1.ayam yg sudah d marinasi dimasukan ke tepung, tangan jangan langsung menyentuh ayam ya,ayam d kubur terigu, jadi yg d remas terigunya....
Ngremesnya kaya Vidio ini,jangan d kepal2 nnti keras,

2.masukan ayam yg sudah d remas tadi ke air celupan tiriskan

3.ulangi langkah ini sampai 2x

4.celupan 2x penepungan 3x

5.terigu_air_terigu_air_terigu

6.maksimalkan peremasan terakhir sampai benar2 kriting,kalau blm keriting remas lagi

7.setelah penepungan terakhir harus langsung goreng,kalau tidak nnti terigu  bisa membatu/keras.

8.goreng minyak banyak api sedang kira2 15 menit

9.ayak sisa penepungan,yg kasar bisa buat campuran bakwan,yg halus masukan toples besok bisa pakai lagi

*Catatan*
Jangan mencoba ngirit terigu/minyak kalo mau hasil maksimal ya,

Sisa tepung yg d ayak buat penepungan 1_2,penepungan ke3 harus tepung baru kalau mau hasil maksimal,

Ok selamat mencoba

👆🏻 *ini merupakan ilmu dasar pembuatan ayam crispy yang akan menjadi dasar untuk pembuatan ayam crispy dengan aneka varian*.

____________________'_
Hhhhhh


♨️♨️♨️♨️♨️♨️♨️♨️♨️♨️

*Nah ini dia resep yang ditunggu2*, Untuk Buka Usaha  Jualan Tepung Racikan, dapat diolah menjadi beberapa pilihan Varian sesuai keinginan masing2 yg menjalani usaha ini  :

*Tepung Original :*
1kg terigu + 2sdm biang + 1penyedap rasa ayam ( lebih bagus kalo menggunakan kaldu jamur)

*Tepung Special :*
1kg terigu + 2sdm biang + 1penyedap rasa ayam + 1sdm bubuk bwg putih +1sdm bubuk kunyit + 1sdm bubuk Ketumbar +1sdm bubuk lada

*Tepung Spicy Hot :*
1kg terigu + 2sdm biang + 1penyedap rasa ayam + 1sdm bubuk bwg putih + 1sdm bubuk kunyit + 1sdm bubuk Ketumbar +1sdm bubuk lada + 2sdm bubuk cabe

*Tepung Pisang*
1kg terigu +2sdm biang+2sdm gula pasir & sedikit garam

♨️♨️♨️♨️♨️♨️♨️♨️♨️♨️

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tepung biang & tepung marinasi

 Ada puluhan  pertanyaan2 yang japri k sy mengenai bumbu biang dan Marinasi. Di sini akan saya jawab satu persatu pertanyaan yang diajukan ya.... 1. *Bagaimana cara membuat tepung biang dan Marinasi ?* #Tepung biang dan Marinasi ini diramu    oleh pakarnya yaitu chef Veve. Beliau membuat tepung biang dan Marinasi ini sehingga crispy yang kita buat akan renyah dan tahan lama kerenyahanny. Kriuk2.... 2. *Apa manfaat tepung biang dan Marinasi?* Tepung biang merupakan pengeriting dan perenyah tepung dan tepung sudah berbumbu. #Tepung biang ini akan jadi bahan dasar untuk pembuatan tepung serbaguna. #Sedangkan bumbu Marinasi akan menjadi bahan dasar u merendam protein hewani seperti :  ayam, cumi, ikan dll.  3. *Apakah mengandung 4 P ( pewarna, pewangi, pengawet dan penyedap)?* #alhamdulillah tepung biang dan Marinasi ini tidak mengandung 3 P, hanya ada penyedap masakan di dalamnya. 4. *Amankah produk ini untuk kesehatan?* # produk ini sudah mengantongi izin P-I...